茶碗蒸し(2人分)

茶碗蒸し2人分の作り方(レシピ)です。

使用する材料

  • 卵:1個
  • しいたけ:2枚
  • エビ:4尾
  • かまぼこ:2枚
  • 酒:大さじ1杯(下味用)
  • 醤油:大さじ1杯(下味用)
  • だし汁:200cc
  • 塩:少々
  • 醤油:小さじ1/2杯
  • 砂糖:小さじ1/3杯

茶碗蒸しの作り方手順

  1. はじめに2〜5で卵液を作ります。
  2. ボウルに卵を入れて、泡立てないように溶き卵を作ります。
  3. 別のボウルにだし汁、塩、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  4. だし汁のボウルに卵をゆっくり入れて静かに混ぜます。
  5. 4をザルでこして、なめらかにします。
  6. 具を一口大に切って、下味にくぐらせて茶碗蒸しの器に入れます。
  7. 茶碗蒸しの器に卵液を、そっと流し入れます。
  8. ここで泡が立っていたら箸で潰します。
  9. 茶碗蒸しの器に蓋をして蒸し器で15分くらい蒸します。
  10. 竹串を刺して、汁が濁ってなければ出来上がりです。
posted by 茶碗蒸しレシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。