あんかけ茶碗蒸し(4人分)

あんかけ茶碗蒸し4人分の作り方(レシピ)です。

使用する材料

  • 卵:2個
  • だし汁:400cc
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 醤油:小さじ1/2杯
  • 砂糖:1/3杯
  • ここから「あん」の材料です。
  • だし汁:50cc
  • 醤油:大さじ1/2杯
  • 酒:大さじ1/2杯
  • 塩:少々
  • 片栗粉:小さじ1杯
  • 水:小さじ2杯

あんかけ茶碗蒸しの作り方手順

  1. まず2〜3で卵液を作ります。
  2. 卵を泡立てないように溶きほぐして、だし汁、塩、醤油、砂糖を加えて混ぜます。
  3. 2をザルでこしてなめらかにします。
  4. 茶碗蒸しの器に卵液を流し入れます。
  5. 蒸し器で10分から15分くらい蒸します。
  6. その間にあんを作ります。
  7. 鍋にだし汁、醤油、酒、塩を入れて火にかけます。
  8. ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えます。
  9. とろみが付いたら火を止めます。
  10. 蒸し終わった茶碗蒸しに、あんをかけたら出来上がりです。
posted by 茶碗蒸しレシピ
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