冷やし茶碗蒸し(2人分)

冷やし茶碗蒸し2人分の作り方(レシピ)です。

使用する材料

  • 卵:1個
  • コンソメスープ:300cc
  • 塩:少々
  • ここから「あん」の材料です。
  • トマト:1/2個
  • オクラ:2本
  • コンソメスープ:100cc
  • 水溶き片栗粉:少量

冷やし茶碗蒸しの作り方手順

  1. まず2〜3で卵液を作ります
  2. 卵を泡立てないように溶きほぐして、コンソメスープ、塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 卵液をザルでこしてなめらかにします。
  4. 茶碗蒸しの器に卵液を流し入れて蒸し器で10分くらい蒸します。
  5. 蒸しあがったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  6. トマトを5cm角に切り、オクラを小口切りにしておきます。
  7. 鍋にコンソメスープを入れ沸騰させます。
  8. 沸騰した鍋にトマトとオクラを加えて火を止めます。
  9. 水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけます。
  10. 粗熱を取ります。
  11. 粗熱が取れたら冷やしておいた茶碗蒸しにかけます。
  12. もう一度冷蔵庫に戻して冷やしたら出来上がりです。
posted by 茶碗蒸しレシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。